Доктор Сергей Кузнецов родился в Риге в 1961 году.
Выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ныне Петербургская государственная медицинская академия имени И.И.Мечникова).
С 1985 года научный сотрудник отдела профессиональных заболеваний Рижского медицинского института. Врач-токсиколог, врач-лаборант высшей категории специалист по репродуктивной токсикологии. В 1985 году разработал и внедрил в медицинскую практику метод ускоренной оценки эмбриотоксического и тератогенного действия химических веществ.
С 1986 по 1993 год руководитель Лаборатории гигиенических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Министерства Здравоохранения Латвии. Материалы диссертационной работы стали основой для обоснования стандартов охраны здоровья женщин в химической промышленности.
Лауреат премии Европейского общества тератологии за разработку и использование метода определения формиминоглютаминовой кислоты для клинического мониторинга возможного эмбриотоксического и тератогенного действия химических веществ на ранних сроках беременности.
Автор предельно-допустимых концентраций (ПДК) производных нитрофуранового ряда и гама-аминомасляной кислоты.
Делегат 1 Всесоюзного сьезда токсикологов СССР в 1986 году.
Лауреат премии Европейского общества сравнительной биохимии и физиологии за работы по математическому моделированию критических периодов эмбриогенеза.
Заместитель председателя секции молодых ученых Академии Медициских Наук СССР в 1987-1988 годах. Автор 50 научных работ по эмбриотоксикологии и профилактике нарушений внутриутробного развития.
С 1987 года Сергей Кузнецов научный руководитель группы по изучению фармакодинамики и фармакокинентики полипренолов. В результате научных исследований было впервые установлено, что полипренолы могут быть использованы в качестве заместительной терапии при различных заболеваниях, в патогенезе которых присутствуют признаки дефицита долихилфосфатного цикла и как следствие нарушения синтеза интерлейкинов, рецепторов гормонов и ферментов. В 1990 году Сергей Кузнецов получил убедительные доказательства роли дефицита долилолфосфатного цикла в процессе старения организма. Лауреат премии Австрийского общества геронтологии и гериатрии за цикл работ по коррекции возрастных и токсических нарушений сперматогенеза.
Начиная с 1991 года, Сергеем Кузнецовым проведен ряд исследований, доказавших роль полипренолов в профилактике и лечении рассеянного склероза, других демиелинизирующих заболеваниях нервной системы. Член Европейского общества Нейрохимии с 1992 года. Полипренолы по данным работ Сергея Кузнецова могут также оказывать положительное воздействие на восстановительные процессы после инсультов и травм головного мозга. Применение полипренолов ускоряет процесс реабилитации, способствует восстановлению двигательной и когнитивной активности. Благодаря длительному плодотворному сотрудничеству Лаборатории Сергея Кузнецова и Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии полипренолы под названием «РОПРЕН» производятся в России и в Латвии под именем “POLIPRENOLI”.
C 1993 года Лаборатория Сергея Кузнецова начала исследовательские работы по изучению роли долихолфосфатного цикла в онкологии и иммунологии. Впервые в клинической практике было предложено использовать долихол в качестве онкомаркера при диагностике и профилактике рецидивов таких трудно поддающихся лечению видов злокачественных опухолей, как рак яичников и рак поджелудочной железы. Дальнейшие исследования показали, что короткие цепочки долихола могут оказывать влияние на резистентность злокачественных клеток к химиотерапии посредством активизации P-гликопротеинов, мембранных насосов выкачивающих противоопухолевые препараты из раковых клеток. За цикл этих исследований Сергей Кузнецов в 1993 и 1995 года назван в десятке лучших исследователей рака в Европе. Благодаря этому полипренолы нашли свое место в качестве средств вспомогательной терапии рака, модулируя резистентность опухолевых клеток и токсичность химиотерапии.
Сергей Кузнецов специализировался в лечении меланомы и других онкологических заболеваний на Мастер-классах Европейского Института онкологии в Милане в 2002, 2005 и 2008 году, и входит в Alumni Club Европейской Школы Онкологии.
К 1995 году, в результате эпидемиологических и клинических набюдений, проводимых в Dr.KuznecovsLab, выяснилось, что дефицит долихолфосфата является одним из ключевых звеньев в патогенезе нарушений иммунитета и аллергии, так как регулирует синтез целого ряда интерлейкинов и иммуноглобулина Е.
Было показано, как в результате дефицита долихолфосфата у детей может проявлятся атопический дерматит и астма резистентная к лечению стероидами.
За эти исследования Сергей Кузнецов был награжден престижной в аллергологии и иммунологии премией Pharmacia Allergy Foundation в Швеции, что позволило продолжить исследования в области аллергии и рекомендовать полипренол в качестве дополнительного средства для профилактики атопического дерматита и астмы у детей и взрослых, в том числе в виде обогатителей питания и средств для ухода за кожей.
Сотрудники Dr.Kuznecovs Lab являются активными членами Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии, выступая ежегодно с докладами и сообщениями об использования тестов на долихол и применением полипренола для диагностики и лечения проявлений многих видов аллергических заболеваний.
С 2003 года Dr.KuznecovsLab становится одним из центров исследований для Международной Ассоциации Вспомогательной Терапии Рака (MASCC). Сергей Кузнецов и сотрудники лаборатории разработали и предложили новые варианты терапии кахексии на основе полипренолов и пищевых масел, снижающих продкукцию интерлейкинов. Масло укропа и тмина рекомендовано и используется в рационе онкологических больных с кахексией.
Благодаря исследованиям широкое применение получило использование в онкологии препаратов из Phallus impudicus (Веселка обыкновенная), сьедобного гриба из семейства гастеромицетов. Сергей Кузнецов является автором исследований Phallus impudicus с 1990 года. Первые результаты, полученные в экспериментах на животных в Латвийской медицинской академии и Ленинградском институте онкологии им. Н.Н.Петрова позволили предположить наличие противоопухолевого действия у препаратов Веселки обыкновенной. Так впервые было продемонстрировано, что мыши линии BCR c врожденной формой рака молочной железы выживали в большем количестве случаев при введении препаратов Веселки.
Результаты исследований были представлены на конгрессах по онкологии и опубликованы в ведущих журналах по проблемам рака. Авторство рижских ученых подтверждено в энциклопедии „Medicinal Mushrooms” в 1995 году. Разработанный в лаборатории метод ферментации грибов позволяет готовить биологически активные препараты для внутреннего применения и наружно.
В 2004 году MASCC удостоило Сергея Кузнецова премии за использование Phallus impudicus для профилактики и вспомогательной терапии тромбоэмболии у онкологических больных.
Тромбоэмболия - тяжелое осложнение раковой болезни и побочный эффект химиотерапии и поэтому, является одной из ведущих причин смерти онкологических больных. Наружное и внутреннее применение препаратов Веселки в настоящее время рекомендуется MASCC также для профилактики и лечения лимфедемы верхних и нижних конечностей. Сергей Кузнецов убедительно продемонстрировал, что риск этого осложнения раковой болезни и хирургического лечения запущенных случаев рака молочной железы и матки может быть значительно снижен при профилактическом использовании препаратов Веселки. Длительные сравнительные эпидемиологические наблюдения показали, что применение онкологическими больными препаратов Веселки способствует продлению жизни и уменьшению рецидивов злокачественных новообразований молочных желез, легких, яичников, толстого кишечника, желудка и предстательной железы.
Специальная подготовка по психоонкологии по программе Европейской Школы Онкологии дала возможность Сергею Кузнецову открыть в составе DrKuznecovsLab центр поддержки онкологических больных (Cancer Patient Advocacy Bureau), который работает в Риге с 1997 года. В 2006 году центр присоединился к Коалиции онкологических больных Европы (ECPC) и стал одним из ведущих исследовательских институтов Европейского Союза в изучении психосоциальных факторов риска в онкологии.
Рекомендации разработанные под руководством Сергея Кузнецова позволили тысячам онкологических больных в Европе снизить риск рецидивов болезни в связи с неблагоприятными факторами на работе и в семейных отношениях.